В.Зубков: РФ продолжит снижать квоты на импорт мяса

10 июля 2009, 16:48
Россия продолжит политику постепенного снижения квот на импорт мяса. Об этом заявил журналистам в Тюменской области первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Он отметил, что срок действия соглашения, предусматривающего квотирование поставок мяса, истекает в 2009г., "но здесь больших революций не будет".

"Мы будем проводить политику некоторого снижения квот и сохранения пошлин, но они не должны быть запретительными, чтобы резко не отразиться на ценах", - сказал В.Зубков.

Все нововведения будут основаны на внутренних балансах производства и потребления мясной продукции. Также Россия должна активнее использовать антидемпинговые расследования защиты внутреннего рынка мяса.

В свою очередь вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин привел в качестве негативного примера поставки говядины из Евросоюза. По его словам, европейские государства закупают у своих производителей мясо по 4,5 евро за килограмм, а в Россию оно приходит мороженым уже по 1,5 евро за килограмм. "Бессмысленно давать бюджетные деньги, если у нас открыта дверь - заходи, кто хочешь", - сказал С.Собянин.

Он добавил, что на рынке свинины и птицы таможенно-тарифное законодательство работает достаточно эффективно, и по аналогии можно выстроить отношения с импортерами говядины.

В Национальной мясной ассоциации заявили о необходимости совершенствования таможенно-тарифных механизмов. Поскольку под видом "дорогого мяса", на которое не распространяется режим квотирования, ввозится говядина по 3 евро.

Также изменятся и сроки оплаты поставленной продукции торговыми сетями. Теперь они будут варьироваться от 14 до 75 дней.

В.Зубков уточнил, что для скоропортящихся продуктов срок оплаты составит 14 дней, для основной массы товаров - 30 дней, а для алкоголя (с учетом того, что срок его реализации дольше) - около 75 дней.

По словам вице-премьера, по ключевым вопросам, в которых наблюдались разногласия между участниками торговой цепи, достигнут компромисс, однако вопрос о том, получит ли государство возможность в экстренных случаях регулировать уровень торговой наценки, пока не решен.

В то же время, по мнению, председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу, председатель Агропромсоюза (объединяет все аграрные ассоциации и союзы) Ивана Оболенцева, Россия может сохранить квотирование импорта мяса до 2017г.

"Мы рассчитываем на понимание наших партнеров и будем жестко регламентировать поступление этих товаров вплоть до 2017г. с помощью таможенно-тарифных квот, после чего, возможно, перейдем на регулирование доступа мясной продукции на рынок РФ через таможенные пошлины", - заявил вчера И.Оболенцев.
Источник: РБК

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

В Тюменской области достраивают комплекс на 23 тысячи свиней...

Производство индейки в Юргинском районе станет крупнейшим за Уралом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия получила желаемые квоты на импорт сельхозпродукции в 2012 году: Минсельхоз
12 декабря 2011, 08:46
Белоруссия получила на 2012 год такие квоты на импорт сельхозпродукции, какие хотела. Об этом сообщила ИА REX первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Надежда Котковец.Так, по ее словам, в следующем году Белоруссия получит возможность импортировать 60 тысяч тонн свинины,...
России нужно все меньше импортного мяса
1 октября 2009, 16:23
Правительство снизит квоты на импорт мяса в Россию в 2010 году. Насколько именно будут снижены квоты, пока не известно. Российские производители постепенно занимают все большую часть рынка, к 2012 году их доля должна вырасти до 82% с нынешних 68%.Правительство снизит квоты на импорт мяса в Россию...
Ограничения импорта мяса в Россию из-за снижения ввозных квот и повышения пошлин не приведут к дефициту – Е.Скрынник
25 сентября 2009, 09:29
Ограничения импорта мяса в Россию из- за снижения ввозных квот и повышения пошлин не приведут к дефициту. Такое мнение высказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник."Продолжается реализация тех животноводческих проектов, которые были начаты в прошлом году. Вводятся в действие новые...


 

Горячее предложение