,

Замначальника тюменского УФСИН арестован из-за яиц

20 июня 2018, 09:55

Заключение под стражу замначальника тюменского УФСИН Ильи Прокопьева может быть связано с мошенничеством при поставке яиц и куриного мяса для системы Управления федеральной службы исполнения наказаний.

уфсин, яйца, курица, мясо, птица

Вместо нормальных продуктов мог поставляться «неликвид», купленный по бросовой цене на птицефабрике, входящей в холдинг экс-супруга заместителя губернатора Тюменской области.

Официальных комментариев по делу Ильи Прокопьева добиться пока невозможно – СУ СК РФ по Тюменской области, ведущее расследование, молчит (в пресс-службу направлен запрос). Тишина и в РУ ФСБ, на оперативных данных которого, как сообщают источники, основано уголовное дело. Только пресс-служба УФСИН по Тюменской области 9 июня подтвердила «Новому Дню» факт задержания своего замначальника – наше агентство стало первым, кто сообщил об аресте высокопоставленного УФСИНовца.

Источники «Нового Дня» высказывают разные версии происходящего. Собеседник агентства, близкий к правоохранительным органам региона, утверждает, что проверка прокуратуры Тюменской области выявила странные закупки яиц и куриного мяса из лечебно-исправительного учреждения УФСИН №19 для головного управления Службы исполнения наказаний по региону.

По неподтвержденной информации источника, исправительное учреждение поставляло по госконтракту с УФСИНом продукцию птицеводства, хотя реальное количество кур в хозяйстве было крайне малочисленно – не более нескольких десятков штук. Это не помешало ЛИУ №19 поставить Управлению в 2015 – 2017 годах «куриных яиц 2 сорта» на 4,2 млн рублей и мороженого потрошеного мяса кур еще на 6,2 млн рублей. Крупнейшие закупки были совершены 14 и 21 марта 2017 года – на 4 млн рублей по куриному яйцу и 5,5 млн по мясу кур. Согласно данным сайта agroserver.ru, цена одного куриного яйца второго сорта составляет около 3 рублей. Таким образом, на сумму контракта можно было бы приобрести 1 млн 333 тысячи яиц. Закупки были сделаны у единственного поставщика.

Начальником колонии на тот момент был Илья Прокопьев. На должность заместителя начальника УФСИН по Тюменской области он был назначен больше месяца спустя, в мае 2017 года. Согласно данным из открытых источников, с тех пор ЛИУ №19 не поставляло продукты птицеводства УФСИН по Тюменской области.

Источник «Нового Дня» рассказывает, что лечебно-исправительное учреждение под начальством Прокопьева физически не могло исполнить такие контракты, поэтому яйца и мясо кур закупались через фирмы-посредники (в частности, ООО «Риф-Инвест», гендиректор которого Ренат Марганов, якобы, также был задержан правоохранительными органами) на «Птицефабрике Пышминской» по ценам некондиционной продукции, а потом перепоставлялись через ЛИУ №19. Причем, сделки совершались в обход акционеров и реальных собственников птицефабрики.

Отметим, что владельцем ЗАО «Птицефабрика Пышминская» является крупный тюменский бизнесмен Владимир Шевчик – экс-супруг замгубернатора Тюменской области Натальи Шевчик, курирующей социальную политику. «Птицефабрика Пышминская» регулярно становилась победителем конкурсов на поставку продовольствия для социальных учреждений Тюменской области.

Учредителем птицефабрики на 89,94% является ООО «Мегаполис – Сервис». Его учредителем на 40% является Владимир Шевчик, на 36% – Александр Низамов. Еще 24% – у ООО «Техно-Премьер», на 75% принадлежащего Владимиру Шевчику и на 24% – ОАО «Сибинтел», соучредители которого – братья Владимир и Василий Шевчики.

Нынешний начальник ЛИУ №19 УФСИН по Тюменской области Ринат Ганеев уже дал признательные показания, – рассказывает источник «Нового Дня». Он добавляет, что именно после очной ставки между ним и Ильей Прокопьевым и было принято решение взять под стражу замначальника УФСИН региона. Кроме предполагаемых махинаций с госзакупками, по неподтвержденным данным, Илье Прокопьеву может грозить уголовное преследование в связи с семью случаями незаконного условно-досрочного освобождения заключенных на протяжении 2015-2017 годов. Якобы, без достаточных на то оснований заключенные получали справки, по которым могли претендовать на УДО по состоянию здоровья.

«Сейчас этим людям грозит отмена решений об освобождении по УДО, – говорит собеседник агентства. – Не исключено, что они тоже дадут показания». В целом, по данным источника, близкого к правоохранительным органам, Илье Прокопьеву может грозить обвинение по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий» либо «Злоупотребление должностными полномочиями».

Другой источник, также близкий к правоохранительным органам, убеждает: пока единственная статья, по которой предъявлено обвинение Прокопьеву – ч.1 ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий», предельное наказание по ней – до 4 лет лишения свободы. «Обвинение никак не связано с деятельностью Прокопьева на посту начальника Лечебно-исправительного учреждения №19 УФСИН по Тюменской области», – уверен собеседник «Нового Дня».

В ЛИУ№19 УФСИН по Тюменской области корреспонденту «Нового Дня» заявили, что поговорить с начальником колонии Ринатом Ганеевым не удастся – он «откомандирован в СИЗО №2». Через секунду сотрудник учреждения признался, что перепутал номер и на самом деле Ганеев откомандирован в СИЗО №4. В СИЗО№4 УФСИН по Тюменской области сказали, что такого сотрудника у них нет. Среди подследственных его тоже не может быть, так как СИЗО женский. В СИЗО №2 также ничего не знали о Ринате Ганееве.

Получить комментарий гендиректора компании «Риф-Инвест» Рената Марганова не удалось – его не было на рабочем месте. Однако, секретарь заявила, что руководитель продолжает выполнять свои функции.

Источник: newdaynews.ru

Также в разделе:

На тюменской птицефабрике ввели в эксплуатацию три новых птичника...

Тюменская птицефабрика ввела в эксплуатацию новый птичник...

В Тюменской области сельхозкооператив готовит к вводу в эксплуатацию новый убойный пункт...

В Тюменской области более 700 сельчан получили сертификаты Школы животноводов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа «Черкизово» разработала национальный индекс промышленного предложения мяса
30 октября 2018, 08:51
Группа «Черкизово» представила индекс промышленного предложения мяса, который характеризует динамику предложения мяса в России, а с учетом  относительной стабильности складских запасов дает представление и об объемах его потребления. Аналитическая презентация по...
Представители Группы «Черкизово» стали участниками первого форума Россия – Узбекистан
22 октября 2018, 08:38
В Ташкенте прошел первый форум межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в котором приняли участие представители Группы «Черкизово». Организаторами мероприятия стали Министерство экономики, Торгово-промышленная...
Чувашская республика: производство мяса выросло на 2,7%
18 октября 2018, 09:48
Также увеличилось производство молока и яиц. В январе-сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Чувашии увеличилось производство мяса на 2,7%, молока – на 0,8%, яиц – на 0,1%. Об этом сообщает Чувашстат. Как стало известно «Правде...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение