Держать скотину в тюменских селах становится роскошью

22 ноября 2021, 10:41

В пригородных селах держат все меньше скота. Причиной тому - сложности с заготовкой кормов.

Держать скотину в тюменских селах становится роскошью

"За ними можно наблюдать часами…"

Скотина испокон веков была кормилицей русского народа. Сейчас все больше деревенских жителей отказываются от подсобного хозяйства. И если прежде люди избавлялись от скотины в основном из-за возраста и отсутствия сил ухаживать за ней, то теперь причины совсем другие.

О том, выгодно ли держать скотину в наше время, мы попросили рассказать жительницу деревни Железный Перебор Марину Нагуманову.

Семья Нагумановых более 15 лет держит домашний скот. Сейчас в их хозяйстве есть куры, утки, гуси, козы и несколько свиней. Любят здесь и собак у хозяина – заядлого охотника – несколько борзых.

По словам Марины Валерьевны, держать свое хозяйство – дело хлопотное, но ей оно по душе.

- Я люблю животных, – рассказывает хозяйка. – Растишь, заботишься о них... Взять, к примеру коз или кур, за ними же можно часами наблюдать. Плюс свое молоко, яйцо, мясо. Другое дело, что с каждым годом держать скотину становится все дороже и дороже. Многие отказываются от этого, и мы тоже думаем на следующий год убирать часть животных.

Вспоминая прошлое

- Во времена Советского Союза в этой деревне был коровник и свиноферма, – рассказывает Марина. – Кроме того, практически в каждом дворе держали по несколько голов. Тогда работникам фермы даже корм привозили бесплатно. В этом доме жила моя бабушка, так у нее было три коровы, 11 свиньей и особых проблем она не знала. А сейчас надо самому найти, где взять корма подешевле, самому съездить – купить, потом привезти.

Марина отметила, что все луга вокруг Железного Перебора перешли в частную собственность. Выгуливать скотину стало негде. По деревне с буренкой тоже не пройти, люди стали привередливыми: даже запах животного им не нравится.

- Наши козы гуляют только у нас на заднем дворе, – сетует хозяйка. – Сена самим заготовить негде, приходится все время покупать. И если для четырех коз достаточно двух тюков сена, то для одной коровы на зиму нужно 12 тюков. Соседка тоже держала коров, коз и кур, но недавно всех убрала, потому что "съедают" половину пенсии. И она не единственная, кто отказался от скотинки. В первую очередь убирают коров. Потому что они очень дорогие в содержании.

Почем пуд сена?

- Сейчас овса нигде не можем достать. Видно, на него хотят поднять цену, вот и придерживают пока, – добавила Марина Валерьевна. – А заменить его чем? Дробленку покупать сейчас стало весьма дорого, если в прошлом году мешок (30 кг) стоил 380-420 рублей, то сейчас уже 700-800 рублей. Ладно, поросятам еще варим свои овощи с огорода. Где-то хлеб найдем дешевле, где-то просрочку купим.

Цены на корм – основная проблема владельцев подсобных хозяйств. Но и кроме этого вложений требуется немало. Нужно построить теплые загоны, плюс постоянный ремонт скотных сараев необходим. По словам хозяев, свиньи – животные активные: то перегородку снесут, то двери, то пол повредят.

Немалых средств требует и здоровье скотины. Животноводы имеют некоторые навыки оказания помощи, но иногда нужно и специалиста вызвать.

Как рассказала Марина Валерьевна, только вызов ветеринара в их деревню обходится примерно тысячи в три, плюс лечение, если понадобится, – все это может вылиться в кругленькую сумму.

Боятся нынче фермеры и участившихся эпидемий.

- Постоянно слышишь: то птичий грипп, то еще какая-нибудь чума ходит, – жалуется хозяйка. – Вот недавно приезжали к нам, брали куриный помет на анализ. К счастью, обошлось... В прошлом году вокруг деревни леса горели – всех жителей эвакуировали. Но ведь коз и свиней никто не посадит в машину, а как бросить скотину одну?

Конечно, хочется есть свое мясо, свое молоко пить, – пояснила она. – Хотя бы коз да кур держать для себя надо. Ведь своя продукция с магазинной не сравнится. Но с каждым днем это становится все труднее и дороже.

Стоить отметить, что в зависимости от поселения условия содержания животных немного разнятся. Например, в поселке Винзили есть свободные луга, поэтому с выгулом и заготовкой сена для коров легче. В поселке Боровский владельцам коров и коз тоже приходится сталкиваться с нехваткой пастбищ. По словам местных жителей, поле, на котором раньше многие пасли коров, теперь сильно загрязнено, а другие находятся близ трассы. А вот повышение цен на комбикорм отмечаю жители всех муниципальных образований.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: rayon72.ru

Также в разделе:

Поражение гриппом отстрелянной дикой птицы в Тюменской области достигает 18%...

В Тюмени придумали, как продавать подскочившие в цене яйца...

В Тюменской области началась вакцинация птиц от гриппа...

Тюменские ученые придумали, как из биологических отходов птицефабрик получать доходы...

Тюменским фермерам перестали продавать поросят из-за ажиотажного спроса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.