Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В Тюменской области перерабатывают мясо ямальских оленей, а продукцию из него поставляют во многие регионы УрФО.
На Ялуторовском мясокомбинате Тюменской области перерабатывают ямальскую оленину. В год закупают 75 тонн мяса, готовят тушенку и копченые колбасы. Всего на предприятии выпускают более 200 видов продукции.
На разделку туши уходит всего семь минут. Потом мясо режут и тщательно сортируют - самое лучшее идет на колбасу.
«Мы убираем жилки, кровоподтеки убираем. Выделяем по сортам: первый сорт идет на колбасу, а односортный - на тушенку», - рассказала Раиля Калиева, жиловщица мяса.
В день в этом цехе перерабатывают до 1,5 тонн оленины. Из нее делают три вида сырокопченой колбасы.
«На аппарате мы делаем колбасу массой 470 граммов в сыром виде, в готовом 250-260 получается. Каждый десятый батон взвешивается - через весы проверяем», - пояснила Рамиля Калиева, формовщица колбасных изделий.
Правильные условия обязательны для ферментации и созревания копченостей. На это уходит месяц. Гораздо короче цикл производства у тушенки - около 10 дней.
Изготавливать продукцию из этого диетического мяса здесь начали 15 лет назад. Придумывать что-то новое не пришлось - технология работы с олениной такая же, как и с говядиной.
«Консервация стандартная что для говядины, что для оленины. Цикл одинаковый, стерилизация 20-25 минут. Оленину изготавливаем по ГОСТу, без добавления воды, она готовится в собственном соку», - сообщил Алексей Поляков, главный технолог Ялуторовского мясокомбината.
Сырье предприятие закупает на Ямале. В год перерабатывают 75 тонн мяса рогачей. Изделия поставляют во многие регионы УрФО, в том числе и в наш округ.
«Продукцию из оленины любят, причем с каждым годом потребление оленины возрастает. Мы видим по продажам, что на 10-15% ежегодно растет спрос», - отметила Марьяна Лапина, бренд-менеджер Ялуторовского мясокомбината.
Продукцию выпускают не только под своим брендом. На мясокомбинат привозят сырье и для переработки под ямальской маркой.
За счет цен на электричество стоимость производства здесь гораздо ниже, чем в самом округе, поэтому и работать приходится сразу на два фронта.
Источник: vesti-yamal.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться