Тюменские ученые предложили птицефабрикам перерабатывать помет в биоуголь

19 января 2022, 09:34

Специалисты ТюмГУ ведут переговоры с инвестором о возможностях термической переработки биомассы. Помет, который образуется на аграрных предприятиях, чаще всего, вывозится на поля.

Тюменские ученые предложили птицефабрикам перерабатывать помет в биоугольУченые ТюмГУ предлагают птицефабрикам решить проблему куриного помета, который в огромном количестве образуется на аграрных производственных площадках. Отходы можно перерабатывать в биоуголь. По словам старшего научного сотрудника лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Романа Табакаева, специалисты уже ведут переговоры с потенциальным инвестором.

Планируем работу с птицефабриками по переработке помета в биоуголь (используется для повышения плодородия почвы, — Прим.ред.). В таком биоугле много минеральных веществ, что делает его наиболее привлекательным для растениеводства. Побочный продукт получения биоугля — газ, можно утилизировать в энергетических целях: для выработки тепла или электричества.

Лаборатория ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы была создана в рамках конкурса, объявленного Министерством науки и высшего образования России для научно-образовательных центров. Ученые, которых собрали в лаборатории, должны разрабатывать безотходную технологию переработки биомассы в твердые и газообразные продукты. Делается это, прежде всего, в рамках минимизации «углеродного следа», однако для Тюмени переработка биоотходов птицефабрик имеет более приземленное значение.

Местные птицефабрики, как правило, вывозят помет на поля, из-за чего город периодически накрывает неприятный запах. Особенно часто горожане жаловались на Боровскую птицефабрику. Руководство предприятия рассматривало возможность перерабатывать помет в удобрение, но пока необходимость в этом отпала — минувшей осенью на крупнейшей птицефабрике региона произошла вспышка птичьего гриппа. Все поголовье и продукты жизнедеятельности, включая помет, пришлось уничтожить. Заселять новыми курицами птицефабрику будут весной 2022 г.

В Россельхознадзоре заявляли, что, в том числе из-за помета, который вывозили на поля, и могла произойти вспышка заболевания. В ведомстве отмечали, что к такому развитию событий привел целый комплекс нарушений ветеринарных правил. Птицефабрику из-за помета на полях неоднократно штрафовали.

Осенью 2021 г. уже после вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике представители надзорного органа оштрафовали и другое крупное предприятие, как писал DK.RU, Пышминской птицефабрике назначили штраф в размере 50 тыс. руб. за загрязнение земель птичьим пометом.

Добавим, что в рамках ТюмГУ летом открылся первый в регионе карбоновый полигон, где ученые разрабатывают и тестируют различные технологии по снижению «углеродного следа».

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Поражение гриппом отстрелянной дикой птицы в Тюменской области достигает 18%...

В Тюмени придумали, как продавать подскочившие в цене яйца...

В Тюменской области началась вакцинация птиц от гриппа...

Тюменские ученые придумали, как из биологических отходов птицефабрик получать доходы...

Тюменским фермерам перестали продавать поросят из-за ажиотажного спроса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.