Тюменский замгубернатора объяснил, почему зараженных гриппом птиц не вывезли сжигать за пределы города

03 ноября 2021, 09:12

Поголовье кур птицефабрики «Боровская» (Тюменская область), на которой произошла вспышка птичьего гриппа, сжигали на открытом воздухе на территории предприятия в соответствии с ветеринарными правилами, пояснил заместитель губернатора Владимир Чейметов. Ранее запах гари от сжигания кур дошел до близлежащих поселков и некоторых районов Тюмени.

Тюменский замгубернатора объяснил, почему зараженных гриппом птиц не вывезли сжигать за пределы города«Естественно, это создает дискомфорт для жизни. Я как человек, понимающий всех граждан, кто говорит о своем недовольстве в социальных сетях, могу прокомментировать, что, к сожалению, у нас не было другого выхода в данной ситуации. Это не просто опасный, но и очень активный вирус. Чем дольше зараженная птица остается в очаге, тем выше вероятность дальнейшего распространения этого вируса. Чтобы подавить вспышку, мы должны были действовать молниеносно»,— привели слова господина Чейметова в региональном оперштабе.

Он добавил, что перевозить зараженный биоматериал запрещено ветеринарными правилами. «Это очень правильный принцип. Транспортировка может существенно расширить очаг эпидемии. В дороге может случиться все, что угодно — может упасть перо или капля крови, я вся область останется без яйца и без мяса птицы»,— отметил замгубернатора. По его словам, место сжигания подготовили, чтобы инфекция не попала в грунтовые воды.

Всего для сжигания потребовалось около 4 га, общая площадь полигона составила 14 га. «Таким образом, единственным местом на территории области, соответствующим всем требованиям по уничтожению зараженной птицы, является полигон птицефабрики. Другого варианта у нас, к сожалению, нет»,— заключил Владимир Чейметов.

С 13 октября на «Боровской» ввели карантин по гриппу птиц. С 16 октября из-за вспышки гриппа на птицефабрике режим ЧС ввели в поселках Боровский и Андреевский Тюменского района. Кроме того, из-за болезни в регионе уничтожили более 4,3 млн голов кур, принадлежащих предприятию. Накануне СКР организовал проверку по факту сообщения в соцсетях о незаконном полигоне для сжигания продукции птицефабрики.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Поражение гриппом отстрелянной дикой птицы в Тюменской области достигает 18%...

В Тюмени придумали, как продавать подскочившие в цене яйца...

В Тюменской области началась вакцинация птиц от гриппа...

Тюменские ученые придумали, как из биологических отходов птицефабрик получать доходы...

Тюменским фермерам перестали продавать поросят из-за ажиотажного спроса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.