«Угроза серьезная». В Тюменской области после птичьего гриппа может произойти вспышка АЧС

11 ноября 2021, 09:19

Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Сергей Сизиков — о том, как региону избежать распространения африканской чумы свиней.

«Угроза серьезная». В Тюменской области после птичьего гриппа может произойти вспышка АЧСТюменская область еще не отошла от вспышки птичьего гриппа, который выбил из строя крупнейшую птицефабрику, а эксперты уже предупреждают о новой угрозе — африканской чуме свиней (АЧС). Она бушует в соседней Свердловской области. Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Сергей Сизиков рассказывает, что не все свиноводческие предприятия соблюдают ветеринарные правила, а это чревато огромными проблемами для аграрного сектора.

— Пока Тюменская область благополучна, но угроза заноса вируса очень серьезная. Чаще всего вспышки происходят в мелких свиноводческих хозяйствах, которые, как правило, не имеют биологической защиты и работают по принципу «что хочу, то и ворочу». Свиней выпускают гулять, скармливают им пищевые отходы, не надевают спецодежду при уходе за свиньями, а корма покупают с рук, без документов. В свиноводческих помещениях нет дезковриков и так далее. Угрозой также является дикий кабан. Как правило, в таких хозяйствах есть либо охотник, либо грибники и ягодники, которые могут привезти вирус АЧС из леса.

В Свердловской области причиной заражения свиней стали не обработанные термически пищевые отходы. Согласно ветеринарного законодательства, скармливание пищевых отходов не запрещено, но только после проварки в течение 30 минут с момента закипания. Об этом люди знают, но зачастую пренебрегают.

А между тем, только в октябре Россельхознадзор выявил продукцию с геномом АЧС в 11 субъектах РФ: Республика Татарстан, Курская, Московская, Белгородская, Ярославская области, Марий Эл и другие. Такие поставки осуществляются по всем регионам, и отследить эту продукцию сложно, поскольку ее успевают реализовать. Поэтому свиноводческим хозяйствам нужно быть максимально бдительными.

В Тюменской области находится четыре крупных свиноводческих предприятия (ЗАО «Племзавод Юбилейный», ООО «Согласие», ООО СК «Олимп», свинокомплекс «Тюменский»). И там тоже есть опасность, поскольку не все предприятия соблюдают ветеринарные правила.

К примеру, у ООО «Согласие» в этом году был понижен уровень биологической защиты. Причина — многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства. Так, вход в производственные помещения не оборудован ветеринарно-санитарным пропускником с полной душевой обработкой, сменой одежды и обуви; за группами свиней, такими как «хряки-производители» и «ремонтные свинки» (площадка «Племенная ферма») не закреплены ветеринарные специалисты; убойный пункт и мясокомбинат ООО «Согласие» не работают под контролем государственного ветеринарного инспектора.

В случае выявления АЧС все поголовье свиней в очаге придется уничтожать, а трупы — сжигать. Конечно, это очень большие экономические потери для региона.

В 2017 г. в Шорохово на свиноводческом предприятии произошла вспышка АЧС. Более 17 000 свиней было уничтожено. В надзорном органе уточняют, что предприятие не смогло восстановиться и больше не работает.

Что касается вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике, то сейчас заканчивается утилизация кур, сжигание закончится к 15 ноября. Предприятие сможет возобновить свою деятельность только в следующем году.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Поражение гриппом отстрелянной дикой птицы в Тюменской области достигает 18%...

В Тюмени придумали, как продавать подскочившие в цене яйца...

В Тюменской области началась вакцинация птиц от гриппа...

Тюменские ученые придумали, как из биологических отходов птицефабрик получать доходы...

Тюменским фермерам перестали продавать поросят из-за ажиотажного спроса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.